C'est ce qu'indique le réseau Beaujolais maturation qui a effectué les premiers prélèvements dans les zones les plus précoces.
Avec 66 communes impliquées, le réseau compte actuellement 186 parcelles de gamay et 40 de chardonnay.
Ces parcelles sont prélevées chaque année deux fois par semaine du stade 25 % véraison jusqu'aux vendanges.
Degré, acidité totale, pH sont alors analysés selon un protocole précis dans les centres de maturation (caves coopératives ou cuvages particuliers). Sont également notés : le nombre de grappes par cep afin d'estimer le rendement lors du premier prélèvement, le poids des grappes, le pourcentage de véraison ainsi que l'état sanitaire des raisins.
"Le réseau Beaujolais maturation constitue un outil d'aide à la décision pour guider les viticulteurs du Beaujolais dans le choix de la date de récolte", indique Florence Hertaut, conseillère viticulture, œnologue à la Chambre d'agriculture du Rhône. C'est aussi et entre autres un outil de connaissance de la vendange pour adapter les vinifications.
Les prochains prélèvements auront lieu jeudi.
Laurence CHOPART