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Vendanges en Beaujolais : c'est parti pour le chardonnay

De nombreux viticulteurs ont déjà donné les premiers coups de sécateurs dans les parcelles de chardonnay qui servent à élaborer les crémants de Bourgogne. Exemple à Lucenay.
Vendanges en Beaujolais : c'est parti pour le chardonnay
Christine et Marc Mercier ont procédé à un sérieux briefing avant le démarrage.

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Il faisait déjà chaud ce samedi 15 août au moment où les premiers coups de sécateurs ont été donnés au Domain Picotin, à Lucenay, dans les parcelles de chardonnay.

Ici, comme dans tout le Beaujolais, on s'attend à un millésime forcément particulier. D'ailleurs, l'équipe de Polonais qui venait travailler depuis plusieurs années n'est pas venue chez Christine et Marc Mercier, qui exploitent le domaine. "Il y a plus d'un mois, ni eux ni nous ne savions comment les choses allaient se passer. Les interrogations étaient trop nombreuses, explique Christine Mercier qui a finalement fait jouer ses réseaux - famille, amis, magasin Cœur de ferme, pompiers, scouts,Facebook - pour recruter à la grande journée, c'est-à-dire sans hébergement.

C'est donc une quarantaine de jeunes vendangeurs, une majorité âgés de 19 à 20 ans, qui ont commencé les vendanges dans les parcelles de chardonnay samedi 15 août. Pour la plupart des étudiants qui, cette année, pourront gagner un peu d'argent avant la reprise des cours.

Plus d'infos à lire dans notre édition du 20 août.

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