Paul Bocuse est mort dans son sommeil samedi 20 janvier à son domicile de Collonges-au-Mont-d'Or. Même si l'on savait la santé du mythique cuisinier fragile depuis plusieurs années, la nouvelle suscite une émotion intense tant ce chef charismatique aura contribué à faire entrer la cuisine dans une nouvelle ère, collectionnant les superlatifs au fil de décennies aux fourneaux.
Localement, les hommages à "Monsieur Paul" affluent pour saluer la mémoire de celui qui était aussi un grand défenseur des vins du Beaujolais. Une longue amitié le liait notamment avec Georges Duboeuf, qui était l'un de ses fournisseurs attitrés. Paul Bocuse avait notamment mis en scène le vignoble dans l'une de ses fameuses recettes, les oeufs pochés à la beaujolaise.
Quelle grande tristesse que d'apprendre le décès du pape de la gastronomie, Paul Bocuse...
— Vins du Beaujolais (@vinsbeaujolais) 20 janvier 2018
Les vins du #Beaujolais perdent un fervent admirateur. Reposez en paix Monsieur Bocuse. pic.twitter.com/kkU5f7S5lZ
Sur le compte Twitter officiel de Paul Bocuse, un message posté cet après-midi et cette phrase comme une épitaphe : "Classique ou moderne, il n'y a qu'une seule cuisine... la bonne".
— Paul Bocuse (@PaulBocuse) 20 janvier 2018