AccueilLOISIRSOù bruncher en Beaujolais ? La copieuse formule du Buffet de la Gare

Où bruncher en Beaujolais ? La copieuse formule du Buffet de la Gare

À Belleville-en-Beaujolais, les amateurs de brunch trouveront sans difficulté leur bonheur avec ce buffet à volonté, qui fait la part belle aux produits locaux et au fait maison.
Magret et saumon fumés maison, viennoiseries, gâteaux, plats chauds... le brunch du Buffet de la Gare propose une offre très diversifiée.
Buffet de la Gare - Magret et saumon fumés maison, viennoiseries, gâteaux, plats chauds... le brunch du Buffet de la Gare propose une offre très diversifiée.

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À un jet de pierre du quai de la gare de Belleville, le Buffet de la Gare est une institution depuis de nombreuses années. D'anciennes cartes postales retrouvées au sein du restaurant attestent d'une activité au moins centenaire. Depuis 6 ans, l'affaire a été reprise par Romain Lay et son associé Alexandre Beck, chef cuisinier de l'établissement.

Une passation familiale, puisque qu'avant l'arrivée du duo, le Buffet de la Gare était tenu par la mère de Romain Lay. "Les brunchs sont arrivés il y a trois ou quatre ans, on en proposait un une fois par mois avant le covid. Quand l'activité a repris après la crise sanitaire, on a arrêté d'en proposer, car avec les normes sanitaires c'était compliqué de proposer un buffet", témoigne Romain Lay, gérant du restaurant.

Depuis la levée des restrictions, le brunch dominical de l'établissement a peu à peu repris, à une fréquence un peu moins élevée que précédemment "On a repris récemment, en en proposant un tous les un mois ou deux mois et demi, car cela demande beaucoup d'organisation", explique le gérant. Car pour sa formule brunch à volonté, le Buffet de la gare a vu les choses en grand.

Pour 29 € - 16 € pour les enfants – les clients peuvent profiter de nombreux plats, salés comme sucrés. Saumon et magret fumé maison, tartes salées, salades, plat chaud, assiette chaude comprenant des œufs et de la charcuterie… coté sucré, on retrouve des viennoiseries de la toute proche boulangerie Torres et toute une sélection de produits préparés par le pâtissier du Buffet de la Gare : mousse au chocolat, salade de fruits, cakes, tartes, granola maison… "C'est vraiment dur de gouter tout ce qu'on propose en une seule fois", affirme Romain Lay.

Grand amateur de brunch, il en a testé de nombreux avant de construire l'offre de son établissement avec son associé "C'est une formule qui m'a toujours attiré : son côté convivial et familial colle bien à nos valeurs. Mais on n'en a pas lancé un dès la reprise de l'établissement, car on voulait vraiment proposer quelque chose qui nous ressemble". La formule buffet à volonté est rapidement venue comme une évidence, Romain Lay préférant cette option à un service à l'assiette, car "elle permet à tout le monde d'y trouver son compte et de prendre ce qu'il préfère".

Le pari d'un brunch locavore

Lors de la reprise de l'établissement à la suite de la mère de Romain Lay, lui et Alexandre Beck ont souhaité opérer une transformation dans les assiettes et dans l'approvisionnement "On propose une cuisine plutôt traditionnelle de bistrot, bien travaillée, avec des produit frais et locaux quand on le peut, explique Romain Lay. Du temps de ma mère, la cuisine était plus familiale, on a essayé de retravailler les assiettes. Nous avons la chance d'être deux avec mon associé, qui est aussi chef de cuisine, contrairement à ma mère qui elle gérait l'affaire toute seule".

À l'exception de pièces de viande spécifiques, tel que le porc ibérique, l'approvisionnement est à 99 % français, avec une bonne part de local : les fruits et légumes proviennent par exemple de chez André Saignant, maraicher et détaillant à Chasselay. Les produits locaux sont souvent présents dans les propositions à la carte de l'établissement, la formule entrée-plat-dessert à 18 € du midi ne permettant pas de les intégrer en totalité tout en restant dans les coûts.

Ils sont en revanche particulièrement mis en avant dans le brunch : outre les viennoiseries de la Maison Torres, le buffet du brunch est composé de nombreux produits locaux : confitures de l'Amap Ferme en Ville, charcuteries Salignat"Pour tous les produits qu'on ne sait pas faire, on cherche de la qualité : les jus de fruits servis viennent eux aussi du maraicher saignant et sont à base de fruits de saisons et locaux : pomme poire ou abricot selon la période", énumère Romain lay.

Outre les jus de fruits, la formule comprend des boissons chaudes -thé, café, chocolat chaud -eux aussi à volonté. Alcools divers et mimosa -cocktail typique de brunch à base de champagne et jus d'orange – sont quant à eux disponibles en supplément. Pour tester de cette copieuse formule, les clients disposent de deux créneaux : un premier service est organisé de 10h30 à 12h30, le second de 13 h à 15h. "On s'est rendu compte qu'il y avait deux types de clientèles pour notre brunch : une très familiale, qui vient tôt et ne traine pas, et une plutôt composée de copains, qui vient plus tard et prend son temps : le double service nous permet de faire du volume et de garder des tarifs intéressants, en faisant plaisir à tout le monde", constate le gérant de l'établissement.

La prochaine édition du brunch du Buffet de la Gare est prévue pour le 1er mai ; pour en profiter, la réservation est plus que conseillée.

À propos

Buffet de la Gare, Pl. de la Gare, 69220 Belleville-en-Beaujolais

Ouvert du lundi au mercredi 8 h – 15 h 30, 8 h – 15 h 30 et 18 h 30 – 22 h 30 jeudi et vendredi

Ouverture exceptionnelle pour le brunch certains dimanche, de 10 h 30 à 15 h

Formule brunch à volonté : 29 €, 16 € pour les enfants de moins de 10 ans.

Options végétariennes disponibles

Infos et réservation au 04 74 66 07 36 et sur www.lebuffetdelagare-restaurant.com

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