"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine", peut-on lire sur le menu du salon de thé l'Arthé, situé au cœur du quartier des arts à Trévoux. La magie a visiblement opéré entre les mets préparés par Aurélie Novel et les Trévoltiens, qui a repris l'établissement il y a trois ans. "C'était déjà un salon de thé avec petite restauration avant que je n'arrive ; le brunch est arrivé dès mon premier jour d'activité : c'était pour moi une manière de me démarquer comparé à l'offre autour de moi", se souvient la gérante, qui opère seule, des fourneaux au service, pour faire tourner cet établissement de 34 couverts, dont la moitié en extérieur.
Au départ, l'Arthé proposait un brunch chaque premier dimanche du mois, date qui concorde avec le marché de la création de Trévoux. Suite à des demandes de ses clients, Aurélie Novel en propose aussi un tous les samedis depuis début 2022. "On me demandait régulièrement quand était le prochain brunch, souvent les gens n'étaient pas disponibles et cela créait de la frustration, car il n'y pas beaucoup d'établissement qui en proposent dans le coin", souligne la gérante de l'Arthé.
Ce repas mêlant petit déjeuner et déjeuner en a d'ailleurs surpris plus d'un au départ. "Il a fallu expliquer le concept aux clients : au début, beaucoup arrivaient et me disaient "Mais on a déjà pris notre petit-déjeuner" en voyant les propositions, se souvient Aurélie Novel. Après beaucoup de Lyonnais viennent aussi passer le week-end ici, et eux connaissent bien ce concept". Si les locaux étaient un peu plus réticents à l'idée de bruncher, ils y ont vite pris goût "À la fin du repas, ils sont toujours ravis d'avoir découvert le brunch ; les retours sont très positifs".
Un brunch gourmand mêlant fait maison et produits locaux
Toutes les pâtisseries de l'Arthé sont réalisées par Aurélie Novel.
Pour son brunch - servit à l'assiette - Aurélie Novel mise sur des classiques incontournables de la discipline : pancakes servis avec de la confiture et de la pâte à tartiner bio, lard et œufs bio, velouté de légumes de saison, fromage blanc d'une ferme basée à Monsols, ainsi qu'un granola bio et local "Il est fabriqué à 3 km d'ici par La Main dans le bol", précise la gérante. Les pâtisseries, toutes faites maison, sont variées : fondant à la châtaigne, bounty cake (gâteau coco avec une ganache au chocolat), tarte au citron, tarte amandine, fondant au chocolat…
Côté salé, Aurélie Novel propose toujours une salade avec du fromage, qui change régulièrement. Une boisson chaude et un verre de jus bio sont également compris dans la formule, proposée à 17,50 € le samedi et 21 € le dimanche. Une différence de prix qui s'explique par l'ajout d'un snack salé – un wrap par exemple – et le remplacement du jus bio le Coq Toqué par un jus de fruit fait maison à l'extracteur. "Lui aussi suit la saison : en ce moment, c'est pomme framboise", glisse la gérante.
Pour les enfants, il est possible de demander un demi brunch. Et pour ceux qui aiment arroser leur repas, le jus peut être remplacé gratuitement par un verre de vin. Les clients peuvent aussi se laisser tenter par un cidre ou une bière en payant un petit supplément d'1 €. Malgré les neuf mois de travaux de l'estacade de Trévoux, qui ont quelque peu influencés la fréquentation de l'établissement, le brunch de l'Arthé séduit de plus en plus, aussi bien les locaux que les touristes qui viennent flâner à Trévoux.
Au point qu'Aurélie Novel envisage de l'étendre à toute la semaine, comme ce qui se fait par exemple à Lyon avec le concept du Desjeuneur. "J'ai vraiment envie que le brunch fasse partie de l'âme de ce lieu : je réfléchis actuellement à une formule qu'on pourrait proposer au quotidien. C'est un peu compliqué, car je suis seule pour tout gérer, mais l'idée que les clients puissent venir bruncher tous les jours ici me plaît beaucoup", conclut-elle.
À propos
L'Arthé, 10 Rue du Port, 01600 Trévoux
Ouvert du mercredi au samedi de 9 h à 18 h et le mardi de 19 h 30 à 23 h 30
Brunch tous les samedis de 9 h 30 à 13 h30 et chaque 1er dimanche du mois en deux services : 10 h 30 – 12 h et 12 h - 14 h
Formule brunch à l'assiette à 17,50 € le samedi et 21 € le dimanche. Demi brunch possible pour les enfants. Option végétarienne possible, sans gluten sur demande.
Contact : 06 60 38 71 06 et www.larthe.fr. Réservation plus que conseillée