AccueilLOISIRSOù bruncher en Beaujolais ? Assiette copieuse et récup' chez Dargaud 3.0

Où bruncher en Beaujolais ? Assiette copieuse et récup' chez Dargaud 3.0

Ce restaurant basé à Cenves a lancé une formule dominicale à l'assiette alliant anti gaspi, produits locaux et générosité.
Chez Dargaud 3.0, l'assiette se veut copieuse.
© Zoé BESLE - Chez Dargaud 3.0, l'assiette se veut copieuse.

LOISIRS Publié le ,

Établissement emblématique de la commune – il existe depuis les années 50 – l'enseigne Dargaud a fait l'objet d'une mise à jour à la fin de l'été 2022, devenant Dargaux 3.0. Aux manettes de cet établissement nouvelle génération, un trio composé d'Amandine et Guilhem Vaquette, respectivement au bar et en charge de la salle et de la comptabilité et Nicolas Brun aux fourneaux.

D'où le 3.0 apposé à la suite du nom de l'établissement. "Le restaurant est en location gérance, nous avons récupéré les locaux tels quels, en ajoutant un petit peu de décoration mais surtout en s'appropriant les lieux et le matériel mis à notre disposition", explique Amandine Vaquette.

Nicolas Brun, Guilhem Vaquette et Amandine Vaquette © Zoé BESLE

Pour conserver "l'esprit Dargaud", l'établissement étant connu pour ses grandes amplitudes horaires et son service en continu, le trio continue d'ouvrir tôt le matin (6 h 30) avant de fermer aux alentours 10 h et de rouvrir ensuite vers 16 h, et ce jusqu'à 22 h. "On a pris le parti de ne pas faire le service du midi, car c'est déjà la spécialité de beaucoup de restaurants autour de nous, qui eux n'ouvrent pas le soir", souligne Amandine Vaquette.

Exception est faite de cette règle le week-end, notamment pour le brunch du dimanche, servi entre 11 h et 14 h 30. Une proposition voulue dès le départ de l'aventure des trois associés, pour plusieurs raisons : "Il y a bien entendu un phénomène de mode, notamment à Lyon où l'on trouve énormément de brunch : on s'est dit que certains Lyonnais pourraient avoir envie de bruncher ailleurs parfois, note Amandine Vaquette. Mais c'est aussi un atout en termes de gestion des stocks ; on adapte le brunch en fonction de ce qu'il nous reste en fin de semaine".

Succès grandissant et menu varié

Au fil des semaines, le brunch de Dargaud 3.0 gagne en popularité : de 8 assiettes le premier dimanche, l'établissement en a servi 18 le 28 août et 20 le dimanche suivant. "On a notamment eu des couples de retraités qui ne connaissaient pas le concept du brunch et qui sont repartis agréablement surpris".

Pour 14,50 €, le client retrouve généralement dans son assiette des œufs avec du lard, des fruits – qui changent selon ce que l'établissement a servi la semaine – un peu de salade verte, des légumes sous des formes variés – purées, tomates roties – et un pancake ou une crêpe.

Des beignets d'oignons, recette signature de l'établissement, viennent parfaire le tableau de cette généreuse assiette, avec, compris dans le prix, une boisson chaude et une boisson froide : thé, café, chocolat chaud, jus de fruit mais aussi verre de soda, de limonade, de vin ou Ricard. Ce brunch servi de 11 h à 14 h 30 peut aussi être remplacé, pour ceux qui le souhaitent, par un burger du moment qui change chaque semaine.

La composition de l'assiette brunch varie en fonction des stocks de l'établissement pour éviter tout gaspillage © Zoé BESLE

Avec, dans tous les cas, une solide part d'approvisionnement local, "ligne conductrice" de l'établissement : steak haché du Gaec Gobet, œufs de Roule ma poule, bières de la Brasserie des vignes (71) et vins du cru. Le local est poussé jusque dans les softs, avec du coca et de la limonade artisanale produits à Roanne.

"Quand bien même on a du coca, j'essaye de proposer l'artisanal qui est français est trois fois moins sucré. Trois fois sur quatre, le client m'écoute", constate Amandine Vaquette. Une formule brunch séduisante et accessible qui, sauf désintérêt des clients du fait de la fin des beaux jours, devrait perdurer cet hiver.

Dargaud 3.0

Le Bourg, 69840 Cenves

Ouvert du mercredi au vendredi, de 6 h 30 à 10 h et de 16 h à 22 h, de 8 h 30 à 22 h le samedi et de 8 h 30 à 15 h.

Brunch tous les dimanches, de 11 h à 14 h 30.

Brunch à l'assiette 14,50 €, boisson chaude et froide (jus, soda, limonade, vin ou ricard) incluses. Possibilité de d'accéder à toutes les boissons de la carte pour 1 € supplémentaire.

Infos et réservation au 07 88 37 81 00 et sur le site www.restaurant-dargaud.fr

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