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Le gel printanier meutrit le vignoble beaujolais

Les présidents de Région et du Département du Rhône se sont rendus à Fleurie pour constater les faits sur le terrain et proposer des solutions face à la détresse des vignerons.
Le gel printanier meutrit le vignoble beaujolais

ACTUALITESViticulture Publié le ,

Vendredi 9 avril au soir, de nombreux élus avaient fait le déplacement dans ce village des crus pour observer par eux-mêmes les dégâts de plusieurs jours de gel consécutifs sur le vignoble beaujolais.

L'occasion de pouvoir échanger avec les acteurs de la viticulture et de montrer son soutien en proposant des solutions. "L'Etat peut indemniser par un fond spécial d'indemnité dans toute la France. Cela peut être une solution qu'il ne faut pas écarter", a par exemple exposé Laurent Wauquiez, président de Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Encore trop tôt pour chiffrer les dégâts

Il est encore trop tôt pour faire un point précis aujourd'hui. Les parcelles concernées sont très diversifiées. Les ceps de chardonnay ont été les plus touchés en raison de leurs bourgeons déjà bien formés (une semaine d'avance par rapport aux années précédentes). Quant au gamay, c'est plus inégal selon l'orientation, l'altitude et aussi la date de la dernière taille.

Certains bourgeons atteints peuvent repartir… ou pas. Pour l'instant, on reste très prudent sur la perte de volume. Raisonnablement, il faut attendre un mois pour avoir une idée des conséquences de ce gel sur la future production.

Jacques BRUNAND

Correspondant local de presse

Plus d'informations dans notre numéro du 15 avril.

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