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Décès d'une collégienne à Trévoux : l'ARS ne confirme pas le lien avec une intoxication alimentaire

Alors que l'affaire suscite l'émotion au collège Jean-Moulin, l'agence régionale de santé a publié aujourd'hui un communiqué.
Décès d'une collégienne à Trévoux : l'ARS ne confirme pas le lien avec une intoxication alimentaire
Google maps / Streetview - L'entrée du collège Jean-Moulin à Trévoux.

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Depuis 24 heures, l'affaire suscite une grande émotion et alimente les discussions à Trévoux et dans les communes alentours. Après le décès mercredi 18 septembre d'une jeune fille de 12 ans scolarisée au collège Jean-Moulin à Trévoux, l'agence régionale de santé Auvergne Rhône-Alpes a en conséquence diffusé jeudi un communiqué de presse pour faire le point sur la situation.

"Cette jeune fille est décédée des suites d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Le SHU est une complication rare d'une atteinte digestive qui se caractérise notamment par une insuffisance rénale aigüe. L'atteinte digestive survient le plus souvent après la consommation d'aliments contaminés par des germes comme certaines viandes pas assez cuites ou des produits au lait cru, etc.", explique l'organisme.

"La jeune fille, élève du collège Jean Moulin de Trévoux dans l'Ain a présenté les premiers signes digestifs le dimanche 8 septembre au soir. Elle est allée à l'école le lundi et n'y est pas retournée les jours suivants. Son état s'étant dégradé, elle a été hospitalisée le jeudi 12 septembre", détaille l'ARS, qui précise "qu'une enquête va être menée pour tenter d'identifier l'aliment responsable".

PAS DE LIEN AVÉRÉ AVEC UNE INTOXICATION AU COLLÈGE

L'agence régionale de santé effectue une distinction avec un autre événement survenu au collège il y a quelques jours. "Mardi 10 septembre matin, 11 autres enfants scolarisés (de la 6e à la 3e) au collège Jean-Moulin de Trévoux ainsi qu'un enseignant ont également présenté des troubles digestifs de type maux de ventre, diarrhées et fièvre. Cet épisode, chez 11 enfants et 1 adulte sur 620 élèves qui ont pris leur repas à la cantine, ne permet cependant pas de conclure à une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)."

Selon l'agence, les résultats des analyses effectuées sur les repas pris la veille, lundi 9 septembre, sont tous négatifs. Et l'inspection de la cuisine de l'établissement n'a révélé aucune anomalie.

A ce jour, "compte tenu des informations en sa possession", l'ARS Auvergne-Rhône-Alpes "ne confirme pas l'existence d'un lien entre le décès de cette jeune fille et l'épisode de troubles digestifs chez les autres élèves et l'enseignant". L'organisme souligne que "toutes les investigations nécessaires seront menées sans délai avec l'appui de Santé publique France". Et d'écarter enfin une dernière affirmation publiquement relayée : "Contrairement à ce qui a été suggéré dans certains articles de presse, l'isolement d'une salmonelle n'est pas confirmé à ce jour."

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