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Au Domaine de Thulon, les blancs sont rois

le - - Viticulture

Au Domaine de Thulon, les blancs sont rois
Laurence CHOPART - La gamme des vins blancs du domaine.

Reportage à Lantignié, dans un domaine familial qui ne manque pas de dynamisme et d'inventivité.

Carine et Laurent Jambon gèrent à Lantignié un domaine de dix-huit hectares lové dans les coteaux collines qui surplombent la vallée. Ils produisent un panel de vins (beaujolais-villages rouges, rosés, régnié, chiroubles, morgon, beaujolais-villages blancs et viognier) dont certains ont été référencés dans des guides incontournables, notamment Hachette. Ils inventent aussi des cuvées originales.

Evidemment en cette période festive, et sans exclure les autres vins, les blancs ont la cote. Des vins élégants aromatiques, complexes parfois, mais chacun avec leur note de caractère : voilà comment le frère et la sœur décrivent en partie la gamme de leurs beaujolais-villages blancs et viognier. Alors autant bien les connaître afin de les coupler le mieux possible avec un plat approprié.

"Notre beaujolais-villages blanc 2016 issu du cépage chardonnay, est rond en bouche, délivre Carine Jambon. Il accompagne très bien les crustacés cuits."

DES CUVÉES ORIGINALES

Carine et Laurent Jambon recommandent ensuite la cuvée 2014 Les Monterniers. "Il est issu du premier jus du pressoir. Ainsi, nous obtenons le "cœur" du chardonnay, précise le vigneron. Elevé en fût de chêne de 500 litres, on est sur des fruits exotiques concentrés (mangue, ananas). A cela, il faut ajouter une belle minéralité qui contrebalance la richesse aromatique". Il peut être servi avec des poissons à chair grasse comme du saumon frais. "Il s'agit d'un vin gastronomique", aime à dire la viticultrice.

Arrêtons-nous maintenant sur un viognier 2016, cépage issu de la vallée du Rhône dont le cycle de maturité est plus long. Côté aromatique, les vignerons évoquent la pêche blanche et la bergamote. "Très rond en bouche, on y trouve plus de "sucrosité" malgré le fait qu'il soit sec". Et pour le chapitre mets et vin, Carine et Laurent conseillent des noix de Saint-Jacques et du foie gras.

Le Domaine de Thulon affiche sa spécificité aussi en ce qui concerne ses diverses cuvées. On notera notamment celle appelée Les bêtises de Thulon (viognier 2015). "Nous avons laissé murir les raisins plus longtemps grâce à belle arrière-saison, expose Carine Jambon. La récolte a été effectuée le 4 octobre. Cela a donné une cuvée "sur le sucre" dotée de notes d'abricot et de safran, soit un vin liquoreux. Avec de la fraîcheur garantie en fin de bouche, on peut le servir en apéritif ou le déguster avec des fromages de chèvre frais".

DES BEAUJOLAIS-VILLAGES ROUGES AUSSI

Pour ne pas frustrer les amateurs de beaujolais-villages rouges, le Domaine de Thulon propose dans cette gamme la cuvée Opale, ou bien La cerise sur le gâteau, ainsi que le 1947-1er millésime. Il s'agit d'une cuvée issue d'une vigne plantée en 1945 qui a offert son premier vin en 1947."Il s'harmonisera parfaitement avec une belle viande cuisinée ou un plateau de fromages affinés", précise la viticultrice.

Si les clients du Domaine de Thulon font leurs réserves à l'occasion du beaujolais nouveau, "on note davantage de passages avant les fêtes, souligne Carine Jambon. Quant au référencement dans différents guides "cela fait toujours plaisir aux clients mais les commentaires sur Facebook sont parfois plus porteurs", commente-t-elle. Quant aux prix pour l'ensemble des vins, ils oscillent entre 9 et 18 euros.

Laurence CHOPART




Laurence CHOPART
Journaliste

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