AccueilAINAin : à Prévessin-Moëns, le CERN construit un centre de données à haute efficacité énergétique

Ain : à Prévessin-Moëns, le CERN construit un centre de données à haute efficacité énergétique

C’est le groupement Equans, qui comprend l'entreprise de BTP Léon Grosse et le cabinet Agapé Architectes, qui a conçu le bâtiment du CERN à Prévessin-Moëns dans l'Ain.
Cérémonie de pose de la première pierre en présence (de gch à dr) de Pippa Wells, directrice adjointe de la recherche et de l’informatique ; Yves Nussbaum, Directeur Exécutif Industries des Procédés d’Equans ; Charlotte Warakaulle, Directrice des relations internationales ; Antoine Pélissier, architecte Agapé ; Enrica Porcari, chef du département Technologies de l’information du CERN.
© CERN - Cérémonie de pose de la première pierre en présence (de gch à dr) de Pippa Wells, directrice adjointe de la recherche et de l’informatique ; Yves Nussbaum, Directeur Exécutif Industries des Procédés d’Equans ; Charlotte Warakaulle, Directrice des relations internationales ; Antoine Pélissier, architecte Agapé ; Enrica Porcari, chef du département Technologies de l’information du CERN.

AIN Publié le ,

Sur son site de Prévessin-Moëns, le CERN construit un nouveau centre de données à haute efficacité énergétique qui viendra augmenter et sécuriser ses capacités de calcul. Un bâtiment qui vient compléter le data center actuel, à Meyrin (Suisse), utilisé par le plus grand laboratoire au monde de physique des particules.

Un impératif pour que le centre, qui à l'horizon 2029, disposera d’équipements fournissant un volume d'informations bien plus élevé qu'aujourd'hui.

"Le bâtiment mesure 70 mètres de long sur 35 mètres de large, avec une hauteur de 19 mètres. Il aura ainsi une surface au sol de 2 500 m² environ pour une superficie totale de 6 500 m2", résume Wayne Salter, responsable du projet au CERN.

L’infrastructure devrait voir sa première phase de mise en service en fin d’année prochaine, deux autres devraient suivre correspondant à chaque étage du bâtiment.

Si le Centre européen de recherches nucléaires, basé à Genève, ne communique pas sur le montant de ce projet, Wayne Salter précise tout de même : "La valeur des équipements informatiques dépasse celle de la construction".

Vue du futur bâtiment. (© Agapé Architectes)

Nouveau bâtiment du CERN dans l'Ain : l'efficacité énergétique au coeur du projet

Le data center est conçu et construit par Equans, un groupement qui comprend l'entreprise de BTP Léon Grosse et le cabinet Agapé Architectes, retenu après un appel d’offres.

Parmi les spécificités à noter, la volonté du CERN de diminuer son impact environnemental. "Le PUE (indice d’efficacité énergétique,ndlr) est de 1,1. Il est en général de 1,5 pour des bâtiments identiques", précise Wayne Salter. Et ce, alors que la consommation d’électricité devrait être de 4 Mégawatt en 2023 pour atteindre 13 Mégawatt lorsque la pleine capacité de calcul sera atteinte.

Pour arriver à maintenir une efficience énergétique, un système de refroidissement, installé par Inéo et Axima, appartenant également à Equans, est prévu. La chaleur ainsi issue du refroidissement des salles informatiques alimentera un réseau de chauffage destiné à d’autres bâtiments. De quoi calculer écologiquement… à l’infini !

Partager :
Abonnez-vous
  • Abonnement intégral papier + numérique

  • Nos suppléments et numéros spéciaux

  • Accès illimité à nos services

S'abonner
Journal du 01 décembre 2022

Journal du01 décembre 2022

Journal du 24 novembre 2022

Journal du24 novembre 2022

Journal du 17 novembre 2022

Journal du17 novembre 2022

Journal du 10 novembre 2022

Journal du10 novembre 2022

S'abonner
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?